莱万特阵容

香山網 珠海人的網絡社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 20708|回復: 79
打印 上一主題 下一主題

[爆料/討論] 臥槽!你們買的都是什么雞毛保險!

[復制鏈接]
主樓

先前,帶著有點激憤態度在X3網碼了幾篇跟商業保險相關的帖子,原計劃像裝修日志那般更新下去的,無奈X3網也很無奈地各種限制敏感字,各種限制,實在煩,加之某些原因,就擱淺了。后來,我轉到了熟人圈繼續做小調查,看看身邊熟悉的朋友和網友的購保情況,結果如何?我想用“滿目瘡痍”來形容!

首先,身邊的小伙伴的保險意識,哦不,應該說是購保欲望,還是蠻強的,大部分已經購買商保。但是!調查中已經購買商業保險的四十多位朋友中,大多數僅知道買的是哪家保險公司的,一年或一個月繳多少錢,有幾位知道(主險)保額的,但是產品內容包括險種,保障范圍,保額等重要的基本信息沒有一個人清楚!!!單人一年繳費少則三兩千,多則上萬,買了點啥真的不關心的嗎!都是任性的有錢人嗎!好吧,我就繼續犯賤吧,幫他們做保單解讀,就是如果自己找到保單還是看不明白的,拿給我看,我來解讀!結果有二十多位朋友成全了我的“醫生夢”,遺憾的是,未發現一例“健康體”,下面挑幾個例子跟大家說說。

NO.1這個例子真的很觸動我的心,在之前的帖子有說過,這次還要說!一個四口之家,男主和女主都是基層工薪族,女主前年因病住院已負債,去年女孩患克羅恩病反復治療,更是讓家庭經濟拮據,于是有了網絡籌款,才有了我先前那個帖。家人患病后,女主后悔沒早些買保險(指商業保險,下同),幾年前有老鄉推薦過她給孩子買份保險,每孩年繳保費四千多,因為經濟上的壓力沒買。所以在自己和女孩相繼患病后,即使家庭已經負債,她還是終于出手給11歲的兒子買了份保險,她說哪怕借錢也要給兒子買上保險!我得知這個消息時,我真不知道應不應該替她開心!但是開完她的保單,我還是高興不起來!那是某知名保險公司的產品,主險是一款終身型重疾險,保額10.5W,年繳保費2787元,分20年繳。男主投了一份一年期意外險,意外傷害保額11W,意外醫療保額5K,保費375元。女主和女孩無商保。

個人意見僅供參考:在如此的家庭經濟環境下,保費預算非常有限,把保費砸在男孩的重疾險上,違背了投保三大原則之一”先大人后小孩“。其實女主擔心的是兒子萬一患病沒錢治,而解決醫療費的應該是醫療險而非重疾險!所以,1.每年僅需花費100+給男孩配置一份醫療險,100W的報銷上限足以兜住了高額醫療費支出的風險,然后男主女主健康狀況允許的情況下也投一份,女孩暫時是不能投保的了,三口人總共花費1000+;2.考慮男主和女主每天騎車上下班,且男主在家具廠上班有一定危險性,都配置一份綜合意外險,綜合意外傷害保額50W,交通意外另加20W,意外傷害保額1W,除100免賠額后100%報銷,兩人每年花費300+。兩小孩也配置一份意外險,意外傷害保額頂配20W,注重意外醫療部分,保額1W但是零免賠不限社保,兩人每年花費100+;3.然后就沒有然后了,目前就先這些吧,好好工作!真的,不要過分焦慮,過好眼前的生活!如果,確實十分想要給男孩買個重疾險,不買就坐立不安的那種,那就再掏幾百塊一年給他買個定期的吧,但是保額要大,30W起步!10W保額的重疾險是沒有實際意義的!

NO.2我的好朋友,夫妻二人36歲,建材商個體戶年收入約40W,大寶12歲,小寶11歲。男主在六年前就給自己配置了保險,說明保險意識還是有的嘛,但是看完保單我就有點蒙了!主險是終身壽險,保額10W,附加終身重疾險9.5W,再附加一年期交通意外險,意外保額20W,意外醫療保額5K,年繳保費3000+。女主的是一份防癌險,保額10萬,年繳保費1600+。兩孩每人年繳保費2500+,暫時沒找到保單所以不知道啥內容。

個人意見僅供參考:我就問他們,當初買保險是為了什么,是為了好玩嗎?他們說是為了有個保障!我在問他們,保障什么,能說具體點嗎?他們說,當初剛出來做生意,每天都很累,生怕哪天真的累倒了躺進醫院了,甚至猝死了,那時候孩子才五六歲,要給自己和家人一個保障。在某知名保險公司上班的親戚推薦下,就買了。嗯!這是很大眾的心理!ok,投保的初衷就是這樣,但是他們目的達到了沒有呢?且看,1.壽險保額10W是幾個意思啊,就是你死了賠10W!萬一你真的走了,10W留給母子三人,買鹽啊!
2.重疾9.5W,哥哥,重疾險的設計初衷是作為患病治療期間的薪資補償,一般來說了重大疾病的治療期少則一年半載,多則幾年,期間你一家四口生活開支,孩子上學,自己的院后康復都要靠這補償,9.5W能干什么!
3.再說那個意外險,哥哥,搞了個交通意外險,只保交通意外啊,走在馬路上被撞不算的,高空墜落不算的,你怕的猝死不算的!一百多塊錢就能保幾十萬的綜合意外,為什么要買個20W的交通意外呢!
4.女主,一年花個1600+買個防癌險,30歲,身體無異常,好好的醫療險、重疾險你不買,學老人家買什么防癌險呢?況且,10W塊在癌癥面前能干嘛啊,得了癌癥不治了,買酒喝?
因為兩孩的保單他們時候也沒找出來給我看,我未知曉家庭全部情況,所以無法給出完整的改進建議。但是!夫妻倆的醫療險應該速速配上,每年花費一千出頭。然后男主每天駕車外出,50-100W的綜合意外險是基本的,每年花費五百以內。如果真的想在自己萬一出現意外,也要給老婆孩子留點錢,那壽險必須加大,具體的要根據家庭經紀責任和負債,結合預算去計算,不提供更詳細的信息我是不敢給建議的!

NO.3老同學,珠海某國企上班,年稅后收入約30W。投保的初衷跟上面那位朋友差不多,就是前年兒子剛出生的時候,賣保險的親戚給他上課,自己在外辛苦打拼,孩子還那么小,萬一有個啥啥啥,那該咋咋咋辦啊。所以我這老同學就被感動了,自己保費每年8000+,終身壽險30W,終身重疾28W,意外險30W。老婆每年保費6000+,一樣的形態,孩子也是!后來,他發現公司掏錢給他們買團險,醫療保額100W,重疾險60W,交通意外險50W等等!臥槽,自己話那么多錢買的還不如公司送的,那自己買的也太雞肋了吧,而且也重復了,想把自己買那份推了,問我意見怎么樣。

個人意見僅供參考:呃,首先,我是不會贊同任何人退保的,更不會勸人退保,我最多只能幫你捋捋思路。
1.就目前來說,公司的醫療和重疾的保障還是蠻全面的,自己買的那份乍一看起來是多余的,但是,這是公司的團險,一旦你離開這家公司,保障就會中斷,如果此時健康狀況良好那就好,自己買唄,雖然可能年紀大了會貴點,但如果那會沒有發生過重疾理賠,但是健康狀況不好了,能不能買上醫療險和重疾險還是個問題;
2.公司買的重疾險是一年期的,即使不離職,如果中途健康狀況發生變化,能否保證續保,因為一年期的健康險有個很大的風險就是續保條件,趕緊跟公司相關人員確認這兩個險的續保條件;
3.如果預算充足,且為求充分保障,不確定何時會離職,或者第2點提到的續保條件不好,那自己就還是的買;
4.公司沒有配壽險,而自己買的壽險只有30W,對于一個有老婆孩子,有七十萬房貸在身的人,那點保額是很可笑的!真掛了,30W還不夠還銀行,搞毛線啊!所以,想要達到原來投保的目的,必須再加百來萬保額的壽險!
5.老婆孩子的配置因信息不足,不敢給建議,后續再說。

以上表述可能很啰嗦,但是很真實,我認為也是很典型的,有參考價值的例子!

看完這篇文字的你,買了這種雞毛保險嗎?聊聊?

支持: 5.0
支持: 5
回復

沙發
我就只給爸媽買了支付寶里中國人保的好醫保長期醫療

是一款不錯的產品!  詳情 回復 發表于 2019-3-4 23:08
應該給自己也上一份,有社保的情況下,比較便宜的  詳情 回復 發表于 2019-3-4 13:54
回復 支持 反對

板凳
樓主好理性,可以幫忙看看我的嗎?

如果你確實搞不懂,可以貼來大家看看  詳情 回復 發表于 2019-3-4 23:09
來自小程序
回復 支持 反對

地毯
我們可以交流一下,最近在補充健康告知,好煩瑣,覺得自己是瞎折騰。有3份重疾險,一份年繳費7000,20年交,保額47萬,保到80歲;一份年繳費8700,20年交,保額50萬,保終身;一份年繳費7400,30年交,保額50萬,保終身。有1份意外險,年繳費2200,10年交,保額40萬-1000萬,保30年。有2份一年一交的消費型保險,意外醫療和疾病方面的,共1000。當然還有社保醫療+大愛無疆。

健康告知是必須的,另外看清楚條款中的理賠要求,要了解首次發疾及首次確診的意思。從你的描述中可以看出,還是少一份百萬醫療險。重疾是提前給付的,醫療險是報銷性質的,兩項不沖突可兼得(當然誰也不希望能兼得)  詳情 回復 發表于 2019-4-8 15:18
負擔不重的話,可以繼續持有。重疾險是確診即給付型,不嫌多。  詳情 回復 發表于 2019-3-5 13:08
1.健康告知是非常重要,目前多數的拒賠源于健康告知,而傳統的保險代理人為了出單,往往不注重這個問題,沒有做到提醒投保人如實告知的義務,甚至教唆投保人隱瞞告知,或者不專業地歪讀兩年不可抗辯條款! 2.朋友你  詳情 回復 發表于 2019-3-4 23:22
來自小程序
回復 支持 1 反對 0

地板
:o:o
回復

地下室
回復 支持 反對

兩大一小重疾,兩位老人支付寶好醫保

支付寶好醫保想了解下  詳情 回復 發表于 2019-6-13 17:23
然后呢  詳情 回復 發表于 2019-3-4 23:09
回復 支持 反對

真由美1989 發表于 2019-3-4 00:34
我就只給爸媽買了支付寶里中國人保的好醫保長期醫療

應該給自己也上一份,有社保的情況下,比較便宜的

那就確實沒辦法了  詳情 回復 發表于 2019-3-4 16:25
我想買,可是我本身身體有問題,別人不承保  詳情 回復 發表于 2019-3-4 14:44
回復 支持 2 反對 0

昨晚實在困了,想保存草稿睡覺今天寫完的,按錯鍵就發表了……

可以繼續編輯的  詳情 回復 發表于 2019-3-4 19:51
回復 支持 反對

bangewen 發表于 2019-03-04 13:54
應該給自己也上一份,有社保的情況下,比較便宜的

我想買,可是我本身身體有問題,別人不承保
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊