莱万特阵容

香山網 珠海人的網絡社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

不用排隊的汽車年審 開業布展活動搭建找瑞鑫 辦珠海/橫琴戶口 15811661003 印刷 品質保證 名片低至4元
免費注冊珠海公司 找北斗星財務 聞達英語 方信財務 記賬 公司注冊 商標專利 深圳彭成集團
買櫻花空調 推薦空調哥 興易融貸款 抵押貸款 月息3厘起 找澳門工作 就上澳通人才網 珠海海飛LED屏舞臺燈光音響出租
莱万特阵容 爱彩人彩票官方版下载 百人牛牛龙虎斗地主捕鱼 欢乐生肖彩票走势图 缅甸赌场龙虎的真假 pk10精准计划工具 北京pk赛车官网下载 真人龙虎技巧 重庆欢乐生肖计划 好运来快三计划免费版 计划软件免费版 重庆时时历史开奖记录 电子投注单如何支付
查看: 20630|回復: 86
打印 上一主題 下一主題

和父親過端午節,原來他已經這么老了

[復制鏈接]
主樓
  家鄉的端午節氣息,遠遠比珠海要濃。而我卻好久沒體驗過了。
  這10年在珠海拼搏,從煙酒不沾的少年,到沉迷于燈紅酒綠的日子,到如今不再逍遙。再也喊不出好男兒志在四方的豪情壯志,浪跡天涯,遠不如在家人朋友身邊并肩看彩霞。  
  從前對“生老病死”這個詞并沒有深刻的體會,如今母親病亡,父親眼神日漸渾濁滄桑,不得不明白,世事皆是這般,就是緩慢受錘的過程。  
  我不知道自己成長的速度有沒有趕上父親衰老的速度,回家路程中歸心似箭的心情,一次比一次強烈。

所有的傳統佳節,不再是簡單的吃吃喝喝,而是沉入心底的追思和相聚。 
  凌晨到家,父親還沒有真正入睡。這是他迎接我到家的方式,無論多晚,他都能忍住疲倦留著一盞燈等著我的到來。  
  翌日是再熟悉不過的過節方式,祭拜先祖,看爬龍舟。  
  小時候期待過節,是因為祭拜先祖時家里總有準備大魚大肉。如今每日過著酒肉過度的生活,這份期待早就隨著童年的逝去而煙消云散。那時父親母親總是早早起床去買菜下廚過節,如今這份工作,已經落在我的頭上。  
  盡管很少下廚,卻依舊利索地完成所有的工作。父親在一旁幫忙洗菜切菜,做著我曾經的工作。 
  那時候,總埋怨著要幫忙父母做家務,如今卻鮮少有機會,能夠在同一個廚房里和家人一起打理。人在他鄉的日子,與親情長遠隔離,一想起來便心生歉意。

“上次寄給你煲湯的藥材還有么?”父親問。  
  “還有呢,沒做幾次。”  
  和很多父母那樣,父親也有寄東西給我的習慣。那些家鄉吃的喝的,即使在異鄉能夠買到,他也覺得只有特產才是最正宗的,隔一段時間就寄給我。從不考慮我到底有多少下廚的時間。  
  “這次還有些家鄉的點心茶果,祭拜完之后再打包給你。”  
  我沒做回應。因為不管我答不答應,他還是會那么做。

他依舊維持著很多難以改變的習慣。 
  比如家里燉湯,他一定會放很多藥材,藥材味甚至蓋過了食物的味道。 
  以前我總是跟他說別放那么多藥材,太難喝了。說多了他就會有所收斂,過不了一陣子,他又照之前的老模樣做了。  
  這些年聚少離多,在家的時間不長,每次他燉湯,還是很濃重的藥味,而我卻再也沒說過一句挑剔的話。  
  這些早就不是一種味道,已經成了家里特有的感覺。

今年五一前夕,我和父親說,我們一起去旅游吧。 
  在說這件事之前,我找了好幾家旅行社,初步選了幾條線路。 
  “節假日旅游太貴,不要浪費錢了。”我原本以為,他會爽快答應。 
  “旅游我拿我的年終獎,短途游也行。” 
  “還是先買房了再說。”他一直希望我在家鄉買房,“我看了那個地段挺不錯,特意讓親戚幫你留著。” 
  “我沒想過回家鄉,我也想把你接過來珠海生活。”這是去年年底,他跟我提在家鄉買房時,我對他說的話。  
  盡管底氣不足,但說出來之后,他就沒繼續提這事了。過了大半年,如今舊事重提。  
  我一直不想回家鄉,盡管在老家買房毫無壓力,他催我多少次在老家買房,我都不為所動。

我知道,他心中一直掛念著,且不知如何開口。像很多上了年紀的父母一樣,催房催婚是個人生必然。 
  而我,早已經接受了他上了年紀這個事實。 
  每次我發幾秒的微信語音給他,他必定會回復我幾十秒的語音。這個世界上,唯一會這么對我的,也就只有他了。  
  過年回家的時候,總會發現他把我以前的舊物擺放整齊。有時候他還會把我大學時獲得的獎狀拿給別人看。讓我在別人面前莫名尷尬之余,他似乎也通過了這種方式,給自己在別人增加面子。 
  我也終于,得到了他的認可。

這些年來,我和父親的爭執越來越少,如今更是毫無爭執。從童年時期對他的敬畏,到少年時期對他的沖撞,到如今彼此間相互理解。 
  用了十多年的時光,才走到了這一步。
  他終于無法偷看我的日記,了解我的途徑越來越少,卻依舊保持著了解我的欲望。他會在朋友圈翻看我發的動態,了解珠海的新聞,了解我的工作……
  這樣一想,內心的愧疚油然而生。這些年在外打拼的風風雨雨,結交了多少兄弟好友,與無數陌生人把酒言歡,卻從未想過與父親分享自己的心路歷程,也從未想過要多去深入了解這些年他的生活。

如今自己不再少年逍遙,人生平淡苦惱,我和父親間的經歷終究不可逆,真沒想到,他都已經這么老了。我也終于面對了養老的問題。

支持: 5.0
支持: 5
kj
好孩子!  發表于 2019-6-7 13:04
hxm

評分

參與人數 5金幣 +110 收起 理由
bdsxh + 1 贊!
塵埃 + 5 贊!
hq121 + 2
滿滿姥爺 + 2 贊!
左城 + 100

查看全部評分

回復

沙發
依舊是父親心中的孩子

回復 支持 2 反對 0

板凳
很認真的讀完了,說出了我的心聲
來自小程序
回復 支持 1 反對 0

地毯
你是父親的一切

地板
感動,也很有共鳴

地下室

很感動!

回復

珍惜吧,樓主有時間應多培伴下你的父親。

xrv
那些養狗的,追星的,某個明星結婚了都那么緊張的,不如將這份心多用在身邊的親人 老人。。。  發表于 2019-6-8 15:59

送上祝福。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊